?

Log in

No account? Create an account
Про выход из рецессии - заметки [entries|archive|friends|userinfo]
Валерий Кизилов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про выход из рецессии [Jun. 19th, 2009|09:07 pm]
Валерий Кизилов
"Выход из всех послевоенных рецессий, - пишет один экономист, - двигался ростом доли экспорта".

По-моему, это такая же ошибка, как говорить, что "выход из всех зим двигался прилётом грачей".

На самом деле выход из рецессий всегда объясняется накоплением реального капитала - взамен растраченного на malinvestments. И соответствующим повышением средней производительности труда. А для накопления реального капитала - скажу ужасное! - никакой "спрос" необходимым условием не является. Ни внешний, ни внутренний. Здесь нужен не "спрос" (который при обсуждении макроэкономических реалий является бессмысленным понятием), а две простые вещи. Во-первых, хорошо защищенные права собственности, а во-вторых, много людей, чья структура предпочтений побуждает их побольше работать и сберегать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: conceptualist
2009-08-14 07:10 am (UTC)
Если спрос на труд сокращается, а предложение труда не меняется, и при этом оно неэластично, то результатом будет снижение цены одного человеко-часа при сохранении количества человеко-часов, купленных работодателями. То есть, заработная плата упадет, а занятость не сократится. А если при падении спроса на труд снижается занятость, это значит, что предложение труда эластично: при низкой ставке оплаты труда люди предпочитают побольше отдыхать. Именно в этом дело, а не в том, что "негде работать". Реальные показатели экономики в конечном счете определяются предпочтениями, на основании которых формируются кривые предложения труда и капитала.
И если подумать о самом спросе, то будет видно, что он в долгосрочном периоде привязан к реальному доходу, а реальный доход - к трудозатратам и объему накопленного капитала.
(Reply) (Parent) (Thread)