Валерий Кизилов (conceptualist) wrote,
Валерий Кизилов
conceptualist

Что такое честные выборы

Чтобы выборы были честными, необходимо соблюдение следующих условий:

1. Никакого официального госфинансирования для соперничающих кандидатов и партий.
2. Никаких государственных или полугосударственных СМИ. Частные СМИ не обязаны предоставлять кому-либо бесплатное или льготное место для рекламы.
3. Никто не может быть отстранен от участия в выборах за чрезмерное количество неправильно оформленных подписей в подписных листах. Отстранение - только за недостаточное количество правильно оформленных подписей.
4. Никто не может быть отстранен от участия в выборах за "неправильную" форму или содержание своей агитации и рекламы. Законодательство о разжигании розни, клевете, оскорблении и т.п. на время выборов приостанавливается.
5. Никто не может быть отстранен от участия в выборах за неверные сведения в своей декларации о доходах и имуществе. Однако, если факт сокрытия данным кандидатом своих доходов или имущества будет установлен судом, это должно быть указано в избирательном бюллетене.
6. Никто не может быть отстранен от участия в выборах на основании получения им денег от крупного бизнеса, иностранцев, политических экстремистов, криминальных структур. Никаких ограничений на источники финансирования и рекламные бюджеты соперничающих кандидатов и партий.
7. Любое юрлицо имеет те же права, что политическая партия.
8. Любой кандидат, собравший в свою пользу достаточное количество подписей, получает иммунитет до момента, когда он: 1) либо проиграет выборы, 2) либо будет избран на пост в системе исполнительной власти, 3) либо, будучи избран в законодательный орган, проголосует по какому-либо принципиальному вопросу* вместе с правительственным большинством.

---
*Принципиальные вопросы - формирование правительства, вотумы доверия и недоверия к нему, принятие бюджета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments